Resep Tom Yum Goong

Resep Tom Yum Goong ~ KamuBisa-iO. Tom yam kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam merupakan sup yang berasal dari Thailand yang sangat terkenal. Di negara Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur. Namun kali ini kita akan membuat tom yum goong yang terkenal itu.

Resep Tom Yum Goong

Resep Tom Yum Goong
Resep Tom Yum Goong

Bahan:
  • 300 gr udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan kemudian sisakan ekornya
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt garam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, kemudian iris miring
  • 4 lbr daun jeruk, dan buang tulangnya
  • 2 crn lengkuas, kemudian iris
  • 2sdm air asam (dari 1 1/2 sdt asam jawa dan 3 sdm air, larutkan)
  • 3 tangkai daun ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 gr jamur merang, dan belah dua
  • 1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
  • 2 sdm krim kental
  • 2 sdm air jeruk lemon
Bahan bumbu tom yam:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 bh cabai kering
  • 1 /2 sdm ebi
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Tom Yum Goong :
  • Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum lalu angkat dan blender halus dengan minyaknya.
  • Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  • Kemudian tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Lalu masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental dan aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon dan aduk rata (untuk 5 porsi).
Demikian artikel Resep Tom Yum Goong,  Semoga bermanfaat. Untuk melihat seluruh Materi Tata Boga dapat dilihat di >> Materi Tata Boga
Resep Tom Yum Goong Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown
comments